?

Log in

No account? Create an account

vitokro


Путешествую на мотоцикле ;)


Previous Entry Share Next Entry
Храм Аполлона в Дидиме
vitokro
Со всех посещенных мною памятников Древней Греции, храм Аполлона в Дидиме, наверное, один из самых запоминающихся.

P5122829



Процитирую некоторые части по истории храма с этой статьи:

Строительство храма Аполлона, греческого бога света, покровителя искусств и прорицателей, было начато под покровительством могущественного торгового города Милета на южной окраине древней Ионии. Храм предназначался для самого знаменитого на восточных границах эллинистического мира оракула и должен был заменить более древнее здание (на месте еще более древнего святилища), разрушенное персами.

Разработка проекта храма началась вскоре после 334 г. до н. э., когда Александр Македонский прибыл в Малую Азию (среди исследователей существуют различные точки зрения по вопросу о времени строительства храма — прим. ред.). Величественное сооружение создавал милетский архитектор Дафнис в сотрудничестве с Пэонием Эфесским, одним из ведущих архитекторов Ионии. Пэоний в то время завершил работу по строительству знаменитого храма Артемиды в своем родном городе-государстве. Эфесский храм Артемиды, до того времени крупнейший из греческих храмов, считался в древнем мире одним из семи чудес света. Новый храм Аполлона не должен был уступать храму Артемиды ни по своим размерам, ни по своему великолепию.

Однако реализация проекта храма продвигалась очень медленно и через 600 лет строительные работы были прекращены. Недостроенный храм простоял до средних веков, когда большая его часть была разрушена землетрясением.


Храм поражает своими огромными размерами, в нем было запланировано 120 огромных колонн.
Сейчас это фундамент с парой уцелевших колонн, по всему периметру окруженный выкопанными фрагментами. Большинство находок выставляются в различных национальных музеях, а здесь осталось лишь немного барельефов и большие лица горгон-медуз с крыши храма.


1. Эта самая медуза встречает нас сразу возле входа

P5122828

2. По всей территории музея раскиданы "пазлики". Так мы называли части древних строений, которые были разложены на земле иногда в упоряжоченном виде, а иногда как придется.
Турки не очень любят реставрировать памятники, которые не относятся с мусульманской вере, хотя деньги за вход берут весьма охотно.
P5122852

3. Пазлик колонны поражает своим размером.
P5122832

4.Сами колонны и кладка поразительные, кто бы мог сделать такое сейчас?
P5122833

5.
P5122836

6. Масштаб трудно уловить на фотографиях, девушка на фотографии совсем не гном, а имеет достойные 175 см роста
P5122861






Рисунок храма, сделанный Г. Ниманном во время раскопок в 1912 г., изображает храм в том виде, в каком он мог быть в момент прекращения строительства. Заметны некоторые неточности: колонны нарисованы в виде конусов, слегка суживающихся кверху, а ступенчатое основание и балки антаблемента — как прямолинейные элементы. В действительности весь храм, от основания до крыши, был слегка выгнутым вверх, а колонны — «бочонкообразными», т. е. имели легкую выпуклость в средней части. Кроме того, колонны сначала возводили, устанавливая друг на друга барабанообразные каменные блоки, а затем, вырезав в них каннелюры, полировали.
План храма со 122 колоннами (кружки). Черными кружками обозначены возведенные колонны, серыми — те, возведение которых было вполне вероятно, заштрихованными — колонны, о возведении которых можно говорить с меньшей уверенностью, и светлыми кружками — колонны, которые так и не были установлены. Три сохранившиеся до нашего времени колонны показаны цветными кружками. Во внутреннем дворе располагался малый внутренний храм — «найскос». Цветными стрелками показаны два коридора, ведущих во внутренний двор.

7.Можно побродить и по внутреннему двору святилища, когда-то там был источник, считавшийся священным.
P5122864

8.
P5122880

9.
P5122872

10. Человек на фоне храма кажется букашкой
P5122873

11.
P5122871

12. Для меня самым большим откровением в этом храме были отнюд не колонны, а кладка стен внутри.
P5122850

13.Огромные брылы были подогнаны друг к другу с какой-то непостижимой точностью.  
P5122868

14. В щель между камнями невозможно просунуть решительно ничего. Я могу ошибаться, но сделать подобную стенку сейчас просто невозможно.
Нам все еще есть чему поучиться у древних.
P5122854


15. Храм Аполлона - удивительное инженерное сооружение, которое так и не было завершено, но даже в недостроенном виде вызывает восхищение.
P5122858


Напоследок, великолепное фото харма с воздуха, найденное на просторах интернета




  • 1
Ох, ничего себе храм! Храмище, я бы сказала! В следующую поездку обязательно заложу в маршрут это место. И как я не знала про него? Вот это пробел у меня. Двойка по истории Турции ))

Нет ничего удивительного, так как Турки рекламируют ровно один древнегреческий объект - Эфес. И один византийский - Каппадокию, всё остальное что не относится с мусульманству или к туркам на территории Турции - им неинтересно.
kromni в своем журнале любит пройтись по идиотскому(мягко говоря) отношению турков к истории чужих народов

Интересный и как по мне немного странный товарищ. Мельком пробежала посты об его отношении к туркам. Почитаю.

У него очень непопсовый журнал, который требует знаний выше среднего по истории Римской Империи и Византии. Тэги "Западная Армения" и "Понт" чего только стоят ;)
У человека есть своя точка зрения на многие вещи, много репортажей с малоизвестных мест, и это вызывает гораздо больше уважения, чем десятки фотошоперских журналов.


Прочитала пару постов под тэгом "Турция". "поруганная землю предков", "варвары", "не везите деньги турками, есть и в других местах море и солнце" "нелюди", "обезьяны лучше" и многое другое (нет смысла дергать цитаты, коль ты читал его) все это вызывает во мне мягко говоря удивление. У чела своя точка зрения, да, знания выше среднего, но я бы не хотела чтобы у меня в друзьях (реальных) был такой товарищ. Почитать и не более. Мне лично сложно читать об истории страны откидывая и фильтруя остальной мусор (имхо мусор). Отфренживать и записывать во враги любого кто имел наглость о Турции хорошо сказать?? Пост какой-то девушки френдессы просто с фотками солнечной Турции назвать рекламой убийц и насильников? Шо ж там в голове творится-то? Но, меня никто не принуждает читать и вникать, и не буду. И так говна вокруг хватает. Зачем усложнять жизнь? Не-не, я в Турции жилье хочу купить, не буду невольно копить негатив к людям, которые мне ничего плохого не сделали :)

  • 1