?

Log in

No account? Create an account

vitokro


Путешествую на мотоцикле ;)


Previous Entry Share Next Entry
Эльбрус 2010
vitokro
Краткое содержание предыдущих частей:
Мы выехали с Киева, попали под ураган, промокли, у нас поломался задний аморт, поворотники, лопнула фара, порвался дождевик, прибыли ночью в Донецк. В Донецке все починили, пересекли границу, провели день в Ростове и приехали в  Пятигорск. Поездили вечером по Пятигорску, а утром стартанули в Кабарадино-Балкарию. Проехали по Баксанскому ущелью, добрались до поляны Азау, и устроились в отеле. Ночью нас накрыла туча...


16. 07. 2010. Пятница
Туча лениво, но все таки поднялась над поляной )))


Утром мы решили покушать в кафешке при гостинице. Лучше там не кушайте. Мне подали что-то с название шурпа, в котором плавало два куска жирного мяса и три куска картошки + жирный до одурения бульон. Эту гадость я не смог доесть до конца. Также у меня категорически отказались принять деньги монетами. Мда, иногда российский сервис просто ставит в тупик...
После завтрака мы прикупили сувенирчики на базарчике. Я наконец-то себе нашел клевый шарфик на зиму с кавказских коз или баранов )).
Я решил одеть кожаную куртку + еще кофту под низ. Кто его знает как там на верху. Погода стояла хорошая, по поляне можно было ходить в одной футболке на солнышке, правда в теньке, было похолоднее.








маршрутка ))





путь в неизвестность



Серая труба - посадочка станция на французкую канатку. Сейчас она не работала.






На Азау есть два подъемника на Эльбрус - новый французский, с кабинками на 8 человек и обыкновенная воздушная маршрутка, точно такая же как на Ай-Петри.
Французский подъемник не работал, мы поднимались на маршрутке. Канатка работает с 9 до 16. Билетик в кассе стоит 600 р. Только вот мы так и не поняли - это за туда билет или за туда и обратно? Мы на этом билетике поднялись и спустились. В принципе не так уж и дорого. Канатка состоит с трех частей - две части на маршрутке и одна часть "креселках".
В маршрутке ехала разношерстная публика с туристов, альпинистов и просто непонятно кого )). Опытные туристы высотники сразу узнавались по загару и разговорам: "А вот я в этом году в Непале…" или: "А я вот в том году на Памире…", "…первый раз на Эльбрусе я был в 1982 году…". Один мужичек рассказывал как он восходил на Эльбрус в прошлом году - так и не взошел по причине того что элементарно простудился.Через стекло кабинки я пытался кое-что снимать.

Основной спуск "Старый кругозор"



красивый водопад. Фото через стекло, поэтому качество вот такое...





французкая кабинка на 8 человек



Прибыв на первую станцию «Старый Кругозор» 3000 м. мы немного погуляли вокруг неё. Вид на долину открывался чудесный. Сверху висела туча, закрывая нам вершину Эльбруса.


"Старый кругозор"





Виды, которые нам открылись с 3000 м.



Завораживающий вид на ущелье.
Вот так оно выглядит зимой.








Я ползу на горку вместе с каким-то бойким малышом.




С другой стороны "Старого кругозора"



Туча закрывала нам вид на верх. Вершина Эльбруса слегка видна слева.



Станция пересадки паралельной канатки



Я взобрался на небольшой но крутой холмик и пофоткал немного сверху.



горы....





Сквозь тучу мы проехали в кабинке ))) Во второй кабинке были жутко поцарапанные стекла, фотографировать было практически невозможно. Горы и облака просто растилались под нашими ногами. Эльбрус - это гигант. Он практически на 2000 метров выше, чем рядом расположенные горы!


Сквозь облака






Мы прибыли на станцию "МИР" 3500 м. Тут надо было пересаживаться на креселки. Для меня самый интересным и стрёмным был подъем имено на креселках. Этим креселкам было лет не меньше чем мне, они жутко скрипели и вообще вид у них был абсолютно ненадежный. Я сидел и старался не дергаться. Открылся чудесный вид на вершины Эльбруса. Они были нереально белоснежными. Последняя станция«Гара-Бащи» находится на высоте 3800.





Иногда становилось так тихо на этих креселках. Только сами креселки лениво поскрипывали. Люди в них пребывали в состоянии ейфории



Сквозь тучу показался двухглавый белоснежный гигант...








С кресел не прыгать! Иногда до земли было метров 20!





Медлено ползущие чуваки. Реально они делали два-три шага и отдыхали.



Вершины казались совсем близко, но реально до них еще 1800 высоты! «Горнячки» мы не почувствовали. Валера покурил. Ниче с ним не сталось. Напуганные предыдущими дненвниками про Эльбрус, что тут дышать нечем мы были приятно удивлены что нам в принципе пох на высоту. Разве что при активной ходьбе я быстро потел, что было не совсем хорошо так как за бортом было в районе -5 - 10. Простудится мне совсем не хотелось.


Валера тихо офигевает от гор...



Местный ФакДональдс



Вид на станцию "Мир"



Даже на такой высоте тут было дофига всяких макдональдсов, пардон, бочек в которых можно ночевать. Куда-то ввысь уходили линии ЛЭП. Когда-то, на высоте, 4000 была гостиница Приют 11 . Но в девяностых она сгорела. Я все хочу сказать, что на склоне было дофига всякого барахла... Цивилизация и лыжники активно гробят южный склон Эльбруса

Покурить? Та занефиг!



В этих бочках можно ночевать за деньги.



Левая вершина всего на 21 метр выше правой. Снизу было сложно определить какая выше.



Я на Эльбрусе!



Если хорошо присмотреться можно увидеть людей



только на этой фотке я обратил внимание что бочки вместе тоже образуют триколор....



завораживает...


Мы немного поднялись и втыкали на горы и облака под ногами. Это чудесно. 16 ..... июля - я сижу в снегу при минусовой температуре и смотрю на мир сверху вниз.
Один был минус - алпинстарсам явно не нравился снег, такое впечатление что они могут быстро промокнут, если долго топать по снегу. По этому мы старались идти там где нет снега.
Я позвонил домой. Сигнал был чудесный, в отличии от Азау, где сигнала практически не было.

По этим камням мы карабкались наверех, так как только тут не было снега






Я втыкаю свесив ноги с обрыва



Редко когда увидишь чтоб тучи ползли по земле...



снова горы!



Я б сидел там весь день, но у нас в планах было еще сегодня добраться до Владикавказа.
Спускавшись на креселках, прикольно было наблюдать как мало помалу появляется растительность. Сначала мелкие цветочки, потом травинки, потом еще что-то. На 3800 не было ничего. Только снег и земля. И туристы, куда ж без них. Они медленно поднимались. Зачем подниматься пешком, если можно подняться на канатке? Резонный вопрос, на который нам ответил еще вчера парень с отеля. Он нам рассказал, что в идеале подъем на вершину длится пять дней. Быстрее очень трудно по причине акклиматизации. Если сразу подняться на 4000-5000 м, то ночью не заснешь. Может мы так себя неплохо чувствовали наверху, потому что переночевали на двух тысячах? Я смотрел на восходителей и молча им завидовал, с удовольствием бы нацепил рюкзак и проверил себя на прочность. Зайти на Эльбрус, это вам не Говерла )).

Спуск вниз



первая растительность


группа туристо



Станция "Мир". Обратите внимание на желтый трактор. Их там было просто дофига.



Прощальный взгляд на Эльбрус



Когда спускались вниз, погода стала лучше.



Людей тут видите? А они там есть.



А вот и люди. 20x Zoom делает чудеса!



Когда вернулись в отеле уже тусили какие-то бараны ))






Мы спустились. Собрали вещички, немного с трудом завели мотыки, и поехали вниз.
Пока Эльбрус .



  • 1
вы в итоге добрались до Владикавказа?

  • 1